Langkah-Langkah Menyusun RPP

Setelah menyusun silabus, langkah berikutnya adalah menyusun RPP, Apasajakah ? langkah-langkah menyusun RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) ?

Sebelum ke langkah-langkahnya, berikut di bawah ini adalah format RPP-nya : yang akan kita susun.

format-rpp.png

Langkah-Langkah Menyusun RPP

1. Mengisi kolom identitas

2. Menentukan alokasi waktu yang dibutuhkan untuk pertemuan yang telah ditetapkan

3. Menentukan SK, KD, dan Indikator yang akan digunakan yang terdapat pada silabus yang telah disusun

4. Merumuskan tujuan pembelajaran berdasarkan SK, KD, dan Indikator yang telah ditentukan

5. Mengidentifikasi materi ajar berdasarkan materi pokok/ pembelajaran yang terdapat dalam silabus. Materi ajar merupakan uraian dari materi pokok/pembelajaran

6. Menentukan metode pembela-jaran yang akan digunakan

7. Merumuskan langkah-langkah pembelajaran yang terdiri dari kegiatan awal, inti, dan akhir.

8. Menentukan alat/bahan/ sumber belajar yang digunakan

9. Menyusun kriteria penilaian, lembar pengamatan, contoh soal, teknik penskoran, dll

Tentang Deni Triwardana

Staff Pengajar SMK Negeri 3 Jakarta, Mengajar Mata Diklat: Matematika dan Keterampilan Komputer Pengelolaan Informasi (KKPI)
Pos ini dipublikasikan di Berita, Informasi, Pengalaman. Tandai permalink.

246 Balasan ke Langkah-Langkah Menyusun RPP

  1. Endang berkata:

    Saya Guru SMA Guru Bahasa Inggris ,saya kurang faham membuat RPP, karena saya belum pernah dilatih .Mohon petunjuk contoh konkrit RPP yang sudah dibuat.Mohonn dikirimkan kepad kami .Atas bantuaany saya ucapkan terimakasih.

  2. FITRIA berkata:

    Saya guru TIK SMP, saya kurang paham membuat RPP. Apa bisa dikirimkan contoh RPP untuk kelas 3 SMP secara lengkap. Karena saya masih bingung dalam memberikan pelajaran khususnya pada bagian pembelajaran jaringan untuk kelas 3. Makasih…….

    • suryanto berkata:

      Saya guru ips SMP, saya kurang paham membuat silabus,RPP dan kkm. Apa bisa dikirimkan contohnya untuk kelas 2 dan 3 SMP secara lengkap. Karena saya masih bingung dalam memberikan pelajaran khususnya metode pembelajaran yg profesional

  3. marthen berkata:

    Thanks atas pembelajarannya

  4. Deni Triwardana berkata:

    Thanx For All, saya hanya mencoba berbagi saja.

  5. sukimin berkata:

    tolong saya dikirimi beberapa contoh karya ilimiah dengan tema tumbuhan obat dan tema pompa air non elektronik

  6. awan berkata:

    saya butuh silabus, rpp, dan KTSP mata pelajaran bahasa Inggris untuk SD khususnya praktek karena saya guru laboratorium. karea selama ii saya susah mencari panduan. terima kasih

  7. EVIDARLIS berkata:

    saya butuh silabus, rpp dan ktsp mata pelajaran TIK untuk SD kelas I – VI, karena susah mencari panduan yang baku untuk materi TIK untuk SD. Terima kasih

  8. SRI LESTARI berkata:

    SAYA GURU SMA, BUTUH RPP,PROGRAM TAHUNAN / SEMESTER DAN ANALISIS PEMBELAJARAN TOLONG DONG KIRIMI. THANKS

  9. Agus berkata:

    saya guru sma, butuh rpp, program tahunan, program semester, analisa pembelajaran, kisi-kisi soal + jawaban. tolong dong kirimi, termia kasih buanyak

  10. Agus berkata:

    saya guru Tik sma kelas X, XI, XII, butuh secepatnya rpp, program tahunan, program semester, analisa pembelajaran, kisi-kisi soal + jawaban. tolong dong kirimi, termia kasih buanyak

  11. Agus berkata:

    saya guru Tik sma kelas X, XI, XII, butuh secepatnya rpp, program tahunan, program semester, analisa pembelajaran, kisi-kisi soal + jawaban. tolong dong kirimi, terima kasih buanyak

  12. lina berkata:

    sebaiknya langsung saja disediakan bentuk RPP tiap mata plajaran dari tiap jenjang pendidikan sehingga mempermudah. trims…

  13. Asep Parid Soleh berkata:

    TOLONG KIRIM RPP BAHASA INGGRIS KELAS IX UNTUK SMP
    KE E-mail saya dong. asparmita@yahoo.com
    Terimakasih

  14. heyu berkata:

    tolong kirimkankan ktsp,silbus dan rpp,modul atau jobsheet untuk tkj dan rpl donk….
    Pleaseee…
    kirim ke email aku ya.
    makasih ^_^

  15. khotma berkata:

    tolong kirimi saya silabus, rpp, program tahunan, program semester yang benar, saya kesulitan membuat dan belum mendapatkan contoh yang tepat. terimakasih.

  16. Totok Subuh berkata:

    Tlong berikan penjelasan tentang Pngembangan Diri, apakah siswa tidak pnya nilai pengembangan diri berarti siswa tidak naikkelas. Trims Tolng iformasi jawaban saya tunggu di buku tamu http://WWW.smkn1-balikpapan.com

  17. kholik berkata:

    thank’s for all. ada yang lebih lengkap nggak, untuk protah dan promesnya

  18. didik triyantoro berkata:

    tolong kiirm kan bentuk silabus yang sesuai dengan ktsp

  19. fajri_manis berkata:

    Saya Guru SD dan SMP mata pelajaran Bahasa Inggris ,saya kurang faham membuat RPP, karena saya belum pernah mendapat latihan untuk membuatnya. Mohon dikirimkan contoh silabus dan RPP . Saya sangat berharap sekali akan bantuan Anda. Atas bantuanya saya ucapkan terimakasih

  20. eni berkata:

    gw ndak komen cuma mau minta contoh membuat RPP

  21. budi aribowo berkata:

    Salam kenal
    Mohon diberikan RPP jadi Bahasa Inggris untuk SMK PRODI Tekni mekanik otomotif, Teknik komputer & Jaringan + Tata boga/restoran.
    Sebelumnya Thanks.
    I’ll wait.

  22. schutzstaffel berkata:

    saya guru agama islam di sebuah SMA swasta.saya mengajar kls 1-3. sy bingung banget untuk menyusun rpp, sy mohon berikan rpp agama islam yang telah jd. atas bantuannya saya ucapkan banyak aterima kasih.

  23. Rastono berkata:

    Saya guru IPA SMK (SMEA), sedanga menysun RPP untuk kelas XI, tapi kesulitan mendapatkan sumber materi terutama buku. Sudah tanya beberapa percetakan katanya belum buat. Kalau ada yang punya bisakah kirim ke saya. Terima kasih atas bantuannya. Hanya Tuhan yang bisa membalasnya.

  24. Sutan berkata:

    Saya minta contoh RPP untuk anak SMK, terutama tentang materi komputer, seperti word excel, power point, access, dan internet. tolong saya ya…….

  25. DENI SUKMARA berkata:

    mohon dong dikirimkan RPP TIK untuk kelas VII, VIII,IX (smp) dan juga sekalian prota fan prosem

  26. donna berkata:

    tolong…saya diberi contoh RPP Biologi SMP jg SMA

  27. Kunkun Mutaqin berkata:

    Salam kenal
    Saya guru KKPI di sebuah SMK swasta. Tahun ini Saya ditunjuk untuk mengajar KKPI dikelas1-3. sy bingung banget untuk menyusun RPP KKPJ, Saya dengan sangat memohon berikan RPP KKPI untuk tahun 2007 ini yang telah jd. atas bantuannya saya ucapkan banyak aterima kasih.

  28. raditya p. berkata:

    tolong kirimkan rpp kelas v sd ke email saya. saya masih bingung gimana buatnya. terima kasih.

  29. raditya p. berkata:

    tolong kirimkan rpp kelas 5 SD ke radit_com@plasa.com. saya masih bingung gimana cara buatya? terima kasih

  30. eNPe berkata:

    Saat ini saya mengajar Teknologi Informasi & Komunikasi (TIK) kelas IX SMP dan Aplikasi Komputer Multimedia (AKM) utk. Bisa tolong kirim silabus, rpp, program tahunan, program semester yang benar.
    thx

  31. eNPe berkata:

    Saat ini saya mengajar Teknologi Informasi & Komunikasi (TIK) kelas IX SMP dan Aplikasi Komputer Multimedia (AKM) utk SMK. Bisa tolong kirim silabus, rpp, program tahunan, program semester yang benar.
    thx

  32. Eko berkata:

    Ada yang punya RPP bahasa INggris SMA? mohon kirimin ke windsummer66@gmail.com

  33. tomo berkata:

    saya mau minta tolong dikirimi contoh konkret RPP, syllabus bahasa inggris kelas 1-3 SMP
    THANK YOU

  34. widy berkata:

    tolong kirimkan aq rpp,silabus,promes dan prota bahasa inggris dunk, dari mulai sd sampai smp..bagi anda yang sudah lebih dulu memilikinya tolong add aku ya di we_can2607@yahoo.com..
    ditunggu..thanks b4

  35. David Hendra S. Kobi berkata:

    Mohon saya kirimkan RPP TIK Kelas VIII untuk jenjang pendidikan SMP baik yang semester ganjil maupun semester genap. Terima kasih.

  36. fitria berkata:

    saya guru tik sd dari kelas 1 sampai kelas 6 tapi saya masih bingung dengan rpp ktsp atau kbk, bisa minta tolong kirimin contoh rpp lengkap dari kelas 1 sampai kelas 6 sd, saya ucapkan terima kasih atas bantuannya

  37. fani berkata:

    saya mencari contoh rpp untuk smp mata pel tata busana

  38. LISTON berkata:

    KEPADA TEMAN-TEMAN SEPROFESI, TOLONG DONG GUA. GUA GURU MATEMATIKA DI SMA TAPI GUA BELUM PUNYA RPP KARENA GUA NGGAK TAHU BUATNYA. BAGI YANG SUDAH PUNYA TOLONG DONG…..!

  39. laily berkata:

    Saya guru SMA, baru aja dua hari ..masih anget gitu..dulu waktu kuliah yang diajari dosen itu buat RP dalam sistem KBK. eh..blum sempat “praktek”..udah ganti lagi. jadi intinya saya butuh penjelasan tentang rpp, program tahunan, program semester, analisa pembelajaran, kisi-kisi soal + jawaban mata pelajaran sosiologi SMA. udah masuk UN gitu…pusiiing!!

  40. agus wijaya berkata:

    mohon rpp yang lengkap

  41. Enun berkata:

    Tolong bagi siapa saja yang memiliki RPP dan silabus bahasa inggris untuk kelas 1 s/d 6 SD tolong kirimkan ke alamat saya di St_maniez81@yahoo. co. id, Thank….. You!!!!!!!!!

  42. Awaludin berkata:

    Boleh saya ba minta contoh RPP Biologi kelas VII SMP

  43. Susan berkata:

    Saya termasuk guru Bahasa Inggris baru yang dulu jurusannya sastra Inggris murni. Tolong dikirimi RPP lengkap Semester 1 dan 2 untuk kelas VII SMP, karena saya tidak punya pengalaman membuatnya. Terimakasih sebelumnya. saya tunggu di tamashii_santi@yahoo.com

  44. Ani Setyowati berkata:

    saya guru Tik sma kelas X, XI, XII, butuh secepatnya rpp, program tahunan, program semester, analisa pembelajaran, kisi-kisi soal + jawaban. tolong dong kirimi, terima kasih buanyak

  45. Ashar Nurdin berkata:

    Saya guru smk negeri 3 palu
    tolong dikrimkan RPP tekenik konstruksi batu dan beton

  46. laliy berkata:

    woi…SESAMA GURU SOSIOLOGI SMA!!!Ayo dong,talking-talking about sosiologi SMA…hub aku disini ya : upit.laily@yahoo.com

  47. eriz berkata:

    saya guru SD saya butuh silabus dan program semester kelas V, untuk administrasi.tolong kirimkan ke e-mail saya.secepatnya. terimakasih

  48. YANTI berkata:

    salam kenal,
    pak, tolong kirimi saya KTSP dan RRP untuk pembelajaran photoshop. makasih

  49. Ellen Narindrani berkata:

    salam kenal,
    pak, tolong kirimi saya KTSP dan RPP untuk mata pelajaran bahasa inggris sma dan sd. Terima Kasih banyak sebelumnya

  50. ema berkata:

    aku minta tolong dunk kirimin contoh syllabus materi bahasa Inggris kelas 6 SD yang mw UAN bentar lagi, coz aku cuma guru privat yang bukan lulusan pendidikan tapi sastra. okey?

  51. Enzarkasih berkata:

    Asslam..
    Kpd Yth : Pak Deni
    Saya seorang guru TIK pada salah satu SD di Bogor. Saya masih bingung untuk mengajarkan apa lagi? karena anak sudah bisa(MS Word)dan mahir. Dan membosankan kalau sesuai dengan Buku TIK yang ada. Harus bagaimana saya? Adakah ketentuan batas materi untuk diajarkan ke anak SD? Apa saja batas materinya?
    Kalau boleh saya minta di kirim ke email saya soal-soal untuk mata pelajaran TIK SD.
    Terimakasih.
    Wasalam…

  52. lilis suriyani berkata:

    Saya guru bahasa inggris smk dan baru satu tahun mengabdi, pengetahuan saya tentang bagaimana membuat rpp masih terbatas, mohon jika ada rekan guru yang dapat memberikan contoh konkrit penulisan rpp bahasa inggris smk.

  53. Felix.Nenabu berkata:

    tolong kirimkan contoh rpp bahasa iggris kelas X. masalahnya saya belum tahu bagaimana cara penyusunannya. kirim ke Email saya Rerys_girl@ yahoo.com atas bantuannya saya ucapkan limpah terima kasih.

  54. OCE berkata:

    Tolong bagi siapa saja yang memiliki RPP dan silabus bahasa inggris untuk kelas 1 s/d 3 SMK tolong kirimkan ke alamat saya di torimtubun_ocep@yahoo.co.id

  55. adang wihanda berkata:

    punya database soal ngak??? boleh dong berbagi…

  56. Siap komandan, terobati sudah rasan rinduku dengan adanya blogg bapak, gimana kabarnya pak? apa sudah punya yang baru? ingin rasanya saya menimba ilmu dari bapak lagi….., terasa masih kurang ilmuku bila aku melihat kemajuan SMK Negeri 3 sekarang. Pak …….boleh main ke sekoalh gk aku ?

    Muridmu yang mengidilakanmu

    Agus Susilo

  57. Juhriansyah S.Pd berkata:

    thanks a lot for the ktsp and all. tahanks again

  58. Maniloka berkata:

    Tolong donk kirim Rpp TIK Smp kelas Viii dan Ix ke email saya.
    thanks

  59. kunci berkata:

    saya pengelola perpustakan sma saya lagi bingun gimana caranya agar perpustakaan kami bisa online. Tolong saya.

  60. dj_trias@yahoo.co.id berkata:

    daftarkan saya dooongg…..

    ArIgAtO…

  61. Wina berkata:

    Saya guru bantu smk belum paham mengenai isi RPP dan PTK Bahasa Inggris kelas 12 semester 3 dan 4, mohon bantuan dan bimbingan bapak, sehingga saya bisa memperoleh gambaran dan contoh RPP dan PTK yang sudah jadi tersebut. Bapak dapat berkorespondesi melalui email saya di wina_wulan@yahoo.com.

    terima kasih atas bantuan dan bimbingan bapak.

  62. abdasis berkata:

    saya sekarang megajar mp.sejarah tolong bimbinganx membuat rpp sejarah yang mengintegrasikan TI, bapak dapat berkoresponden melalui email saya: abdasis@gmail.com

  63. Nur Afni berkata:

    saya butuh rpp sain dan matematika sd kelas V,yang punya boleh minta kirim ke email saya afny@telkom.net.saya belum tidak bisa membuatnya.terima kasih sebelumnya.

  64. kadek Su berkata:

    Salam kenal semuanya,
    saya ortu murid kls 1 sd, bagi bpk/ibu guru yang punya soal2 pelajaran kls 1 baik semester ganjil/genap, tolong dong kirim ke email saya: dexrit@telkom.net
    agar anak saya ada tambahan untuk latihan soal2.atas bantuannya saya ucapkan terimakasih

  65. sisilia berkata:

    saya guru bantu smk di bidang bahasa inggris,belum tau banyak tentang penyusunan RPP dan kisi kisi mohon bantuan Bapak atau siapa saja yang bisa membantu. Tolong kirimkan ke email saya sisil_kpj@yahoo.com. Atas bantuannya terimakasih

  66. sahariah berkata:

    saya guru SMKN 5 makassar,sebenarnya menyusun RPP itu tidak sulit asalkan kemauan ada.jika RPP guru siap maka mengajarnya juga enak,tidak simpan siur.

  67. sahariah berkata:

    saya guru SMKN 5 makassar,sebenarnya menyusun RPP itu tidak sulit asalkan kemauan ada.jika RPP guru siap maka mengajarnya juga enak,tidak simpan siur.

  68. ch.susanto berkata:

    tolong dong,
    kirimi saya rpp bahasa indonesia smp

  69. Leo berkata:

    Saya sudah bingung dan linglung dan mgkn hampir stress untuk mencari RPP TIK SMA kelas X, XI, dan XII. Bagi teman-teman gutu TIK yang punya RPP tolong bantu saya ya. Tolong kirim ke noel_3095@yahoo.com. Tolong ya… Thank’s

  70. Moh. Najamuddin berkata:

    Saya guru TIK pada Madrasah Aliyah Swasta, ijazah saya Guru Agama Islam tapi mengisi pelajaran TIK sehubungan dengantidakadanya guru TIK yang sesuai. Oleh karena itu saya minta dikirimi RPP TIK kelas X,XI,XII. kirim ke z4nki1@yahoo.com . trimakasih

  71. ahmadsumarno4 berkata:

    Saya lagi bingung mau cari RPP Agama Islam kelas VII, VIII, dan IX tolong dong dikirmkan yang udah jadi karena waktunya sudah sangat mendesak sekali
    kalau ada kirimkan melalui email saya : ahmadsumarno4@gmail.com

  72. alfiandira berkata:

    saya guru Tik sma kelas X, XI, XII, mohon bantuan untuk di kirim secepatnya rpp, program tahunan, program semester, analisa pembelajaran, kisi-kisi soal + jawaban. tolong dong kirim ke e-mail saya relvinalfiandira@yahoo.com terima kasih banyak

  73. TYAS berkata:

    BAGAIMANA MEMBUAT PROGRAM TAHUNAN PELAJARAN BAHASA INGGRIS UNTUK TINGKAT SD ? THANKS YA JAWABANNYA SAYA NANTI

  74. ariestanjung berkata:

    saya seorang guru bahasa inggris di smk, saat ini saya sangat membutuhkan RPP bahsa inggris dan bahasa Jepang. Mohon kiranya Bapak bisa membantu saya. Terima kasih. aries_bwe@yahoo.com

  75. agus Pramono berkata:

    Kalau bisa ada private online buat menyusun perangkat pembelajaran, agar kami paham benar dengan penyusunan perangkat tersebut.

  76. alwi berkata:

    tolong dong,
    kirimi saya rpp al Qur’an Hadist kelas VII sd IX Tsanawiyah ke email saya, trimakasih.

  77. Agus S Munandar berkata:

    wah..bisa tuker info neh to meningkatkan mutu “pahlawan tanpa tanda jasa” btw mohon dikirim rpp b.inggris kelas 1 and kelas 2 smk dong!!

  78. forweall berkata:

    Blognya bagus…bisa dong sharing belajar wordpress nih…yang saya udah pelajari di blogsopt n di blogdrive.. kalo waordpress bingung,…mohon yah dikirimkan tutorialnya…
    di diniqu.nc@gmail.com
    terima kasih

  79. Rafi berkata:

    aku juga butuh rpp tik kelas xi sma boleh tolong aku ngajar bhasa indo sarjana indo tapi ngajar tik juga tlng

  80. ahmad ishaq berkata:

    blognya bagus pingin belajar…. boleh kirimin dong tutorialnya. eeeeee.. tolong yang punya rpp tik kelas xi bisa dong dikirimin ke akmalsmansa@yahoo.com kls yang lain juga boleh

  81. rose berkata:

    tolong dong kirimkan perangkat pembelajaran, silabus, skl, rpp, sistem penilaian, thanks

  82. denny berkata:

    mas tolong dong kirim kan saya RPP TIK kelas X yang komplitnya , saya baru ngajar tapin g bisa buat RPP nih , Tolong ya mas , klu bisa tolong dong kirim ke Email saya : paris_teacher@yahoo.com, makasih sebelumnya

  83. mohon dikirim ke email saya RPP IPA atau Biologi untuk SMP. terimaksih banyak atas Bantuanya
    mohon dikirim ke email saya: musa_simkalit1982@yahoo.co.id

  84. Ani Setyowati berkata:

    saya guru Tik sma kelas X, XI, XII, mohon bantuan untuk di kirim secepatnya rpp, program tahunan, program semester, analisa pembelajaran, kisi-kisi soal + jawaban. tolong dong kirim ke e-mail saya t_vizon@yahoo.com.my terima kasih banyak

  85. supriono berkata:

    Dari semua komentar diatas, menunjukkan bahwa guru pun belum bisa mengartikan instruksi tertulis menjadi suatu bentuk nyata. Jadi alam pikirannya masih di kongkrit dan semi kongkrit. Apalagi muridnya…?

  86. Dwi Purwanto berkata:

    mohon bantuan kirimi rpp KKPI SMK kelas XI dan X2
    Terima Kasih…

  87. Dwi Purwanto berkata:

    mohon bantuan kirimi rpp KKPI SMK kelas XI dan XII
    beserta kisi-kisi soal + jawaban
    Terima Kasih banyak…

  88. IRA berkata:

    Asslmkm, Pak, sy minta tolong dikirimi RPP bhasa Inggris u/ kls X,XI,XII. TRIMAKASIH

  89. evi jabar berkata:

    assalammu’alaikum wr wb,
    Saya ad sedikit pemikiran tuk mengkritisi format Rpp yg telah disajikan ini. Menurut saya, Indikator bisa kita tentukan ketika kita sudah menset apa tujuan pembelajaran, dgn demikian maka tujuan pembelajaran harusnya lebih general daripada indikator. krn indikator kalo dlm p[emaham saya adalah suatu media bagaimana mengetahui ketercapaian tujuan . sehingga sebaiknya tujuan pembelajaran ditentukan diawal baru indikator
    @yahoo.com

  90. Paultje berkata:

    saya ingin tahu tentang data dan Lokasi LPMP depdiknas ada yang bisa bantu?

  91. astuti berkata:

    saya ingin tahu contoh rpp yang konkrit untuk agama islam sd,mohon dikirim secepatnya…
    terima kasih

  92. titik mahmudah berkata:

    Ass. Tlg yang punya silabus dan RPP Pelajaran bahasa Inggris untuk SD di kririmkan ke alamat q y? Alamatnya: ttx_mmd@yahoo.com

  93. hasanuddin berkata:

    saya seorang guru mts swasta sedang menyusun RPP jadi mohon berikan informasi mendapatkan syilabus mata pelajaran KTK dan GEOGRAFI demikian atas bantuannya kami haturkan terimakasih sebanyak banyaknya. Wassalam.

  94. NIRSAL berkata:

    Saya guru bahasa jepang mengajar di kelas x dan xi tolong dong bantu saya kirimkan contoh silabus dan rpp bahasa jepangnya alamt:nirsal_e@yahoo.co.id

  95. angel berkata:

    tolong dong dikirimkan RPP untuk anak SMK untuk standar kompetensi kerjasama dengan kolega dan pelanggan.thanks yah…..

  96. Lukmana berkata:

    tolong dong dikirimin contoh rpp buat ipa sd dan smp, soalnya masih blank nih. makasih sebelumnya

  97. MUHAMMAD berkata:

    terima kasih sebagai bahan pembuatan RPP

  98. indra berkata:

    tolong kirimi contoh rpp pkns kela x-xii ya pak

  99. Away berkata:

    bang deni tlg kirimkan sy program semester Tik XII dong !

  100. norlina berkata:

    bagaimana cara mengembangkan standar isi dan kompetensi dasar?
    terima kasih sebelumnya..

  101. Ping balik: Menyusun RPP yuk,Ayuk lah « Theguru216’s Weblog

  102. Hapid berkata:

    Terimakasih atas kesediaan dan fasilitas untuk berbagi. kita ada kesepahaman bahwa dengan berbagi informasi maka kita akan semakin banyak pengetahuan

  103. endra berkata:

    tolong……………

  104. wahyu berkata:

    website ini lumayan. banyak ilmu yang di bagi disini. semoga sukses terus…..!!!

  105. yuna berkata:

    Assalamu’alaikum.Saya salut sama pak Deni… Subhanallah,itikad berbagi yang luar biasa manfaatnya bagi rekan2 guru. Malah kalo di baca lg komen2 yg ada,byk rekan2 guru yg scra tdk sadar memposisikan bpk sbg pejabat diknas. Minta tolong contoh RPPlah ,Silabus lah dll ( malah ada yg tanpa basa-basi). Tetap sehat, semangat dan ikhlas berbagi ya pak…

  106. sumanto berkata:

    Terimakasi untuk fasilitas yang disediakan …..

    Mohon dikirimkan rpp untuk biologi kelas 7, 8 dan 9

    Thanks untuk kerja samanya

    sumanto

  107. imar berkata:

    Saya guru kkpi smk, bgm sih membuat rpp yang benar. saya masih bingung nih. makasih atas segala perhatiannya.

  108. sai berkata:

    wahai penghuni surga tolong carikan kkm sd kelas 1 2008

  109. ali effendi berkata:

    saya guru SMKN 1 SINTAMG
    tolong kirimkan RPP jurusan otomotif dong..

  110. ali effendi berkata:

    tolong kirimkan modul-modul pembelajaran otomotif

  111. wisnu aji berkata:

    mas Deni, mohon dikirimi RPP Sejarah kelas XI IPS dunk, salam kenal terimakasih. Semoga budi baik mas Deni mendapat pahal berlimpah dari Allah SWT, amin.

  112. wiwid berkata:

    saya wiwid. saya lagi bingung mencari RPP dan Silabus tentang Bahasa Jepang.buat sapa aja yg bisa bantu,mohon bantuannya dengan sangat.kirim ke email saya di wid_die@yahoo.com
    terima kasih…

  113. Ali berkata:

    Saya mohon bisa dibuatkan RPP untuk SD kelas 3, terima kasih atas bantuanya, semoga kebaikan Bpk dibalas Allah SWT

  114. Muhammad berkata:

    Mohon izin mengkopi format RPP, trims

  115. Ping balik: FORMAT RPP « MUHAMMAD’S NEWS

  116. Ping balik: FORMAT RPP « MUHAMMAD’S NEWS

  117. Ping balik: FORMAT PENULISAN RPP « MUHAMMAD’S NEWS

  118. fyda berkata:

    Saya guru yang baru lulus akta IV.

    Sya mengajar TIK SMP kelas 1,2,3
    dan SMK jurusan multimedia

    Saya sangat membutuhkan Contoh rpp dan materinya serta referensi buku. Terutama untuk Multimedia SMK karena sangat sulit menemukan nya..

    Tolong kirim ke alamat email saya (fyda.female@gmail.com)
    Terimakasih banyak atas perhatiannya.

    Sekedar informasi, SMK di tempat saya bekerja juga membutuhkan guru multimedia tambahan.
    Bagi yang berminat silahkan hubungi saya

  119. widodo berkata:

    saya kesulitan membuat rpp bahasa inggris kelas xi tolong yang punya kirimi saya di alamt ini(dodo_bjm@yahoo.co.id

  120. e-el berkata:

    saya lagi cari RPPbahasa inggris kelas ix tahun terbaru ada pak,,, ibu saya yang minta tolong dicarikan,,, terimakasih

  121. sulistya eviningrum berkata:

    kami baru saja mendirikan sdit baru di caruban, madiun, jatim. oleh karena itu, mohon kami dikirimi lilabus dan rpp untuk sd kelas 1 mata semua mata pelajaran. trim kepada siapa saja. semoga bermanfaat untuk anak didik kita. mohon dikirim ke: nanu_lasa@yahoo.co.id

  122. Saiful berkata:

    Mohon Bantuan teman-teman Guru bahasa Bahasa Inggris format / contoh RPP bahasa Inggris untuk kelas X, XI, XII SMK. langusng kirim aja di Citraphone@yahoo.com trima kasih atas bantuannya.

  123. PRAST berkata:

    ADA YANG PUNYA RPP BIOLOGI SMP, KIRIM KE prastiyo_99@yahoo.com. yetimakasih

  124. dedi darmadi berkata:

    anda punya rpp kimia dan untuk penilaian saya guru kimia yang baru mengajar jadi sedikit tdk paham. please give me if you have them!!!

  125. Syaiful Arif berkata:

    Saya guru SMK lagi bingung mau cari RPP IPA dan juga Kimia kelas X,XI,XII tolong dong dikirimkan yang udah jadi karena waktunya sudah sangat mendesak sekali
    kalau ada kirimkan melalui email saya : arif_pns@yahoo.com

  126. rahmadi berkata:

    ass. bang (saya panggil abang yah..?) gini, saya seorang mahasiswa pendidikan semester 7 dan mau praktek ngajar,, dan saya kmaren ikut mengawas kelompok belajar peningkatan mutu pendidikan suatu daerah, kemaren yan gdinilai salah satunya itu adalah alokasi waktu setiap kegiatan,, kira kira itu perlu kita masukkan secara rinci atau tidak ?? terima ksih.. lam kenal

  127. Aspistcist berkata:

    I agreed with you

  128. joss berkata:

    mau ipod????
    register dan ajak teman² kamu join ke

    http://www.apaakuseksi.com/registration/facis/

    berhadiah 1 buah IPOD bagi yang mengajak member terbanyak

  129. dannie agustian berkata:

    Saya guru honorer baru diSMK mau cari RPP,silabus IPA dan X,XI,XII, karena sekolah kami baru juga jd blm ada inhouse mengenai halini? jadi mohon informasinya? Email: dannie_agustian@yahoo.co.id

  130. Arda berkata:

    Asw. Tolong mas rpp pendidikan agama islam sma. sebelumnya terimakasih. Salam

  131. RAHADI berkata:

    Mohon dengan sangt dikirmi rpp bhs inggris kls 3 smk ya. thanx

  132. RAHADI berkata:

    mhn dikirmi rpp bhs inggris kls 3 smk ke email sy ya. thanx so much.

  133. muhibin berkata:

    Udah jadi guru kok gak bisa bikin rpp? gak bisa apa males ? he…he… kalau bertukar ide boleh… tapi kalau minta diajarin,….. gimana nih ?

  134. Edi Psw berkata:

    Wah, informasi yang menarik, Pak. Sangat bermanfaat untuk guru-guru dalam menyusun RPP. Makasih pak

  135. yuni berkata:

    Assalamualiakum wr.wb
    Saya guru,baru pertama kali saya mengajar komputer!jadinya saya binggung dalam penyusunan silabus dan rpp.apalgi saya mengajarnya dari sd sampai sma.
    mohon bantuannya karena saya sendiripun masih kuliah yang sedang menyusun skripsi,jadinya konsentrasi saya terbagi-bagi dan tidak bisa fokus.
    sekali lg mohon bantuannya

  136. gite berkata:

    Assalamualiakum wr.wb

    saya guru baru, saya bingung nech menyusun silabus, rtp untk SMK multimedia, KKPI …
    bisa bantu saya engga…..?

    sekali lagi mohon bantuannya…
    terima kasih

  137. muji berkata:

    mohon bantuannya.
    saya baru pertama kali ngajar di smk.
    kemarin saya ada rapat mengenai RPP, Program tahunan, Program semester, KKM, dan RPP.
    dan saya sebagai guru diharuskan membuat itu semua, saya yang baru pertama kali mengajar tidak tahu menahu.
    untuk itu saya mohon bantuannya, yaitu tolong dikirimkan contoh-contoh RPP, Program tahunan, program semester, KKM, RPP????????…………….
    Please!!!!!!!!!!
    Urgent??????!!!!!!!!!!!

  138. ridwan berkata:

    tolong dong kirim perangkat pembelajaran bahasa inggris untuk smk, contohnya kirim ke rusdiana ridwan @yahoo.com

  139. nur berkata:

    saya guru TIK SD, tp saya gak tau gimana caranya menyusun RPP dan materi apa yang harus saya berikan, karena saya belum pernah mengajar msama sekali

  140. Eva Sensei berkata:

    Mas, bisa gak kirimin ke saya contoh RPP Bahasa Jepang….
    Pliz, help me mas….
    Arigatou ya mas….

  141. Maulana Ahmad Taufiq berkata:

    Saya guru TIK SD, bisakah saya minta tolong kepada anda kirimin saya contoh/panduan membuat silabus dan rpp

  142. mohon bantuanya..
    saya seorang guru yang baru mengjar dan belum tahu apa2 terutama masalah RPP. kebetulan saya mengajar materi MULTIMEDIA…bagaimana cara pembuatanya. mohon dikirim kesaya.

  143. Widhi berkata:

    mohon bantuanya pak aku lagi nysun silabus dan rpp untuk kelas 10 dan 11 jurusan teknik mekanik otomotif klo ada file kirm pak sebelumnya terima kasih.

  144. iwan berkata:

    mohon bantuannya pak dikirimkan RPP, saya guru bahasa indonesia kelas IX. ke email wnirawan@yahoo.com. trims

  145. Yogas berkata:

    Pak saya minta bantuan Bapak,
    Saya butuh silabus,RPP pelajaran TIK SD,
    saya mengajar kelas 1 s/d 6 saya benar2 belum paham materi apa yang paling sesuai diberikan kpd murid2 saya, mohon bantuannya.
    Terima kasih sebelumnya.
    rocket_inc@yahoo.com

  146. deny hermawan berkata:

    pak saya minta bantuan,
    saya minta RPP untuk semua bidang study kelas 4
    karena besok saya ada tugas…
    saya mohon dengan sangat….
    saya butuh sekarang….
    kalau rekan-rekan ada yang punya kirim ke email saya (deny_hmw@yahoo.com)

    terima kasih sebelumnya…

  147. maini yudiningsih berkata:

    Assalamu’alaikum wr.wb.
    Kpd Yth Bpk Deni…
    Saya adalah seorang guru SD kelas 6
    Kalau Bapak berkenan, saya mohon dengan hormat
    saya diberitahu contoh RPP SD yang berbasis TIK, khususnya kelas 6
    Saya berharap setelah mendapat contoh RPP dari Bapak, saya bisa mengembankannya sendiri di sekolah.
    Terima kasih atas perhatiannya..

  148. sabar situmorang berkata:

    saya sangat membutuhkan RPP Bahasa inggris khusus kelas VIII dan IX SMP berbasis kompetensi tahun 2006, saya berharap mendapatkan contoh RPP dari Bapak / Ibu. sehingga saya bisa mengembangkan dan menganalisa disekolah. Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.

  149. hariyadi berkata:

    tlng kirimi saya contoh RPP dan SILABUS unruk program otomotif SMK. TERIMAKASIH

  150. uli Sitorus berkata:

    saya guru Tik untuk kelas 4 – 5 saya bingung membuat RPP dan Silabus mohon bantuanya ya..saya berharap setelah melihat RPP dan Silabaus yang anda kirim saya bisa mengembangkanya di sekolah.Terima kasih

  151. Andang Mulyana berkata:

    Saya dulu waktu kuliah diajarin dosen bikin Satpel sajah itupun waktu ditugaskan oleh Sosen bikinnya ogah-ogahan saya yakin hasil yang saya buat tidak sibaca Dosen apalagi dinilai, sekarang asa satpel model baru namanya RPP , kalo kita buat bakalan dibaca oleh pengawas apa tidak ????. Yang jelas Kepala sekolah cuma tanda tangan mengetahui, pengawas dapat angpau dari sekolah yang dikunjungi/disidak hehehe…..

  152. CHARLES L.M berkata:

    Saya mohon bapak mau mengirimkan contoh rpp bekerjasama dengan kolega dan pelanggan, kelas 2 smk.atas bantuannya saya ucapkan banyak terima kasih.

  153. SUBKHI berkata:

    tolong dong saya butuh RPP dan silabus kelas II SD, atas bantuannya saya ucapkan terimakasih.

  154. CHUB-IE berkata:

    Bapak/ibu guru, tolong dong saya butuh RPP dan silabus kelas 2 SD karena saya belum ngerti cara membuatnya, maklum guru baru,….!!!! atas bantuannya saya ucapkan terimakasih. wassalam. kirim kesini >>>> chub_ie@yahoo.co.id

  155. tri k berkata:

    pak, mohon bantuan darurat untuk kurikulum KTSP,silabus dan rpp jurusan otomotif. saya guru baru di SMKN 4 pontianak. maturnuwun.

  156. maya berkata:

    Ass.pak tolong saya kirimi RPP akuntansi SMK kelas X-XII dam RPP Ekonomi SMK kelas X-XII dan RPP KKPI SMK kelas X-XII.trimakasih

  157. handoko l jombang berkata:

    ok. mudah-mudahhan tidak ganti lagi. ganti menteri ganti kurikulum. barangkali mereka kuatir dikatakan tidak kerja, jika tidak merubah nama kurikulum. padahal hakekatnya sama dengan yang dulu-dulu.

  158. sonya berkata:

    thanx untuk infonya. tolong bagi yang punya RPP Komputer SD kelas I – VI kirim ke emailku ya… thx

  159. yusuf triwibowo berkata:

    saya mahasiswa saya minta tolong contoh rpp dan sylabus sd bahasa inggris.

  160. rini agustiani berkata:

    Saya baru mengajar di smk swasta bekasi. Ini pengalaman pertama saya mengajar maka dari itu saya kurang mengerti pembuatan rpp atau sylabus. Bisa tolong kirimi saya contoh rpp untuk mata pelajaran kkpi. terima kasih

  161. aminah berkata:

    saya minta tolong dikirimkan rpp bahasa inggris untuk sma kelas 1,2,3

  162. ningyuliani berkata:

    yok kita share rpp seni musik untuk sma
    abis aq kadang bingung, karena aq mengembangkan kurikulum sesuai dengan keb. sklh
    tapi aq takut apakah ini sebuah penyimpangan ?

  163. fauzi berkata:

    tolong kirimin contoh RPP yang uptudate dunk,,ada tugas ne,,hehehe

  164. niarya berkata:

    salam hangat…
    saya minta tolong bagaimana cara membuat rrp dan syllabus untuk anak seni semster 2?? soalnya saya masih agak bingung, mudah-mudahan kita bisa share…
    tolong dikirimkan kealamt sya yah ..thanks…

  165. owieQ berkata:

    pak guru…
    saya mahasiswa di STKIP Selong, lombok timur…
    paling payah neh kalo da tuges bwt RPP ma sillabus..
    bisa di detailin lg gak pak…
    coz da niatan mw agak seriuzan neh ber-Guru…
    trims

  166. nurul berkata:

    mas…
    cuma ngasi langkah bikin rpp aja yah?
    ga bisa bantu ngbuatin??
    aq perlu banget prangkat blajar lengkap bahsa inggris kls vii…silabus, rpp, etc…
    kalo mas bisa bantu, kirimin k mail aq yah…
    thanks banget before…

  167. geazzy berkata:

    thanxs infonya bozzz

  168. geazzy berkata:

    makacih pokonya

  169. heru bambang berkata:

    Mohon saya dikirimi rpp kelas 7, 8, 9. Terima kasih matur nuwn

  170. ari berkata:

    makasih……

  171. totok berkata:

    saya butuh rpp kls 5 sd dan contoh kisi-kisi buat soal ulangan semester , ok ! makasih banyak

  172. pOe berkata:

    BAPAK GURU SAYA MINTA RPP BHS> INGGRIS BUAT SMA DONK. . . . .

    PLEASE KIRIM KE

    menyenk1987@yahoo.co.id

    TERIMA KASIH

  173. it2m berkata:

    Assalamu’alaikum..
    saya belum lama mengajar TIK di SMP & smk.
    saya masih bingung membuat silabus & RPP
    untuk itu saya mohon bantuannya untuk dikirimkan silabus dan rpp untuk smp&smk.
    Kalo ada disertai soal-soalnya.
    Terimakasih banyak sebelumnya atas perhatiaan dan bantuannya
    Jazakumulloh…
    Wassalamu’alaikum….

  174. Noval berkata:

    Assalam…
    Yth. Bpk. Deni

    Saya guru honorer yg bru mngajar 3 hari pada bidang studi KKPI, sya mngalami ksulitan dlm penyusunan Silabus, Rpp, Modul, Jobsheet, Program tahunan, Program semester, Analisa pembelajaran, Kisi-kisi soal + jawaban…
    Bagi rekan-rekan yg lbh dlu memiliki dan kpada Bpk. Deni, khususnya. Saya mohon bantuannya, tolong kirim ke email saya noval_1031@yahoo.com
    smoga Allah Swt membalas sgala kebaikan rekan-rekan,terima kasih…

    Wassalm…

  175. NANA berkata:

    MAU DECH SAYA DIKIRIMIN JUGA Silabus, Rpp, Modul, Jobsheet, Program tahunan, Program semester, Analisa pembelajaran, Kisi-kisi soal + jawaban… UNTUK KELAS 1-6 SD JUGA KELAS 12 SMA

  176. Irwansyah, S.Pd berkata:

    Assalamu ‘alaikum

    Pak, Saya guru TIK. Kalo tidak memberatkan, Saya minta dikirimi RPP Kelas X, XI, XII Semester Genap. Makasih sebelumnya

  177. Khasan berkata:

    Pak, Saya guru teknik mekanik otomotif. Saya minta tolong dengan sangat dikirim RPP teknik mekanik otomotif kelas X, XI, XII. Atas bantuannya, Saya ucapkan terimakasih.

  178. sucy berkata:

    biar temen2 guru yang laen pada gak bingung… kalo bisa kasih contoh kongkrit format RPP secara detail. maksudnya… misal pelajaran apa gitu.. yang jelas. prota n promes juga boleh.. biar yang lum tau sa lebih pengalaman.

  179. FADY berkata:

    KPD
    Bpk Deni

    Saya seorang guru honorer yang sudah 3 bln mengajar, tapi baru kali ini saya disuruh untuk menyusun Silabus dan RPP,,tolong berikan contoh yang detail,
    terimakasih sebelumnya

  180. ninuk berkata:

    Salam kenal semua

    buat Bpk/Ibu Gurui senior & Yunior
    yang saya csayangi.

    saya baru belajar membuat RPP apakah ini benar ?
    mohon petunjuk para Bpk/Ibu Guru senior

  181. ninuk berkata:

    Salam kenal semua

    buat Bpk/Ibu Guru senior & Yunior
    yang saya sayangi.

    saya baru belajar membuat RPP apakah ini benar ?
    mohon petunjuk para Bpk/Ibu Guru senior

    salam

  182. ninuk berkata:

    maaf
    ternyata contoh yang saya buat tidak bisa di copy di sin
    harap di maklu, masih amatiran

  183. bambang berkata:

    saya guru kelas 1 tolong saya di beri contoh RPP yang komplit ya? trim’s

  184. manachem begins berkata:

    saya butuh silabus, RPP, dan KTSP mata pelajaran KOMPUTER untuk SD dan SMP yang sudah terisi. karea selama ini saya susah mencari panduan.klau bleh di kirim dlm minggu ini. terima kasih banyak

  185. arie berkata:

    tolong kirimin RPP semester 2, karena saya bingung bagai mana cara membuatnya.

  186. noe berkata:

    gmn ch nyusun rpp?bntuin dong

  187. Kholily Al-Fahmi berkata:

    Saya calon guru sekarang sedang melaksanakan PPL, tapi yang biasa saya pelajari RPP dan Silabus SMA, katanya beda dengan RPP SMEA/ SMK, saya ingin mencari RPP SMEA/ SMK, kayaknya belum saya temukan. saya ingin contoh conkreet.boleh kan???

  188. Rayan berkata:

    Tolong dong….Sy dikirimi model RPP terbaru untuk mata pelajaran Bahasa Inggris, kelas XI SMA!Soalnya sy sementara praktek mengajar di salah satu SMA di Makassar, atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih sebelumnya.

  189. aldo berkata:

    punya PTK SMP kelas VII, VIII, IX mapel BHS. Indonesia, Matematika, B. Inggris Gak…..tolong kasih donk

  190. irfansyah berkata:

    tolong dong dikirimin rpp sains dan matematika kelas v dan vi butuh bangat ni

  191. misabh berkata:

    terimakasih telah ditampilkannya comtoh RPP ini smoga menjadi amal sholeh.dan selalu sukses dalam menjalankan aktifitas sehari-hari.Amiin

  192. arie_w berkata:

    assalamu’alaikum, salam kenal, karna tak kenal maka ta’aruf biar jadi kenal n sayang (karena saudara seiman n seislam). mohon saya dikirimi contoh RPP buat mata pelajaran ekonomi kelas XI SMA dounk, kan saya mau praktik mengajar, tapi belum bisa buat RPP. makasih. wassalamu’alaikum

  193. siwi hayuti berkata:

    Assalamualaikum..

    salam kenal Pak Deni..saya lulusan Teknik Industri yang sekarang pengen jadi pendidik dan saya masih tempuh Akta IV, adakah jakur SMK Industri yang relevan dengan prodi saya ini? karena memang ada posisi itu di diknas, SMK mungkin, aduh…saya bingung pak..
    saya pengen belajar jadi pendidik yang gak asal dapet posisi doank..saya awam banget apa RPP.Kompetensi,MBS ya skr masih explore terus di internet
    tlg sarannya kirim di email saya saja Pak.. siwi_ngalam@yahoo.com
    Syukron

    Jazakallahu Khairan…

    Wassalam…

  194. vanic4 berkata:

    saya mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi mengenai analisis RPP, tapi sedang bingung tentang indikator RPP yang baik.
    pak, tolong kirimkan saya indikator membuat kegiatan pembelajaran yang baik (skenario pembejaran)? apa ada standard nya pak?

    kalau kegiatan pembelajaran bahasa Inggris bagaimana pak?
    terima kasih

  195. reny berkata:

    lieur euy nyusun RPP teh…!kumaha atuh?

  196. Lily berkata:

    Saya mahasiswi FKIP Bahasa Inggris Unsyiah, saya bingung, sudah 1 jam lebih saya di internet ini mencari RPP kelas 2 smp semester 2, kenapa tidak ada ya?? bisakah anda menolong saya untuk mencarikannya???

  197. musdar berkata:

    yang mau jadi guru mesti rau yang namanya rpp…

    oke
    aja’na sembarang nu pongau siing

  198. Zulkifli Razak berkata:

    saya mohon penjelasan yang lebih rinci tentang pembahasan RPP

  199. Hadi berkata:

    Salam Kenal….
    Saya baru mengajar di SMK program studi Usaha Perjalanan Wisata (UPW/UJP)dengan mata pelajaran Ticketing dan Dokumen pasasi, saya membutuhkan RPP,PROGRAM TAHUNAN / SEMESTER DAN ANALISIS PEMBELAJARAN TOLONG minta bantuan dari bapak untuk mengirimkan tersebut ke email saya: m_hadji30@yahoo.co.id
    saya ucapkan terima kasih sebelumnya.

  200. nurul berkata:

    Salam kenal semua,
    Bagi yang punya Rpp Matematika kelas 2 sd tolong dong saya dikirimi,karena saya butuh banget nih test jadi guru SD swasta. lagian aku masih awam sekali tentang RPP.E-mailku
    knurullailli@gmail.com

    Terimah kasih

  201. Nunik berkata:

    Tolong mbok saya di kirimi contoh RPP bahasa Inggris untuk SMA kelas X , XI, XII

  202. Mashudi N.W berkata:

    Saya guru baru di sebuah SMK teknik dan bisnis sangat membutuhkan bantuan berupa silabus dan rpp ktsp Bahasa Inggris. Mohon kiranya bisa dikirim ke e-mail saya. SMK saya belum punya dokumen yang lengkap. Selama ini saya mengajar smp. Atas bantuannya saya ucapkan terima kasih.

  203. bernauli berkata:

    saya mahasiswa ikip. tplong kirimkan silabus mts untuk mata pelajaran ips karna saya butuh untuk menyelesaikan tugas kuliah.

    thanks…………….

  204. listy & joe berkata:

    Asslm pk, tlg krmkn format silabus dan rpp bahasa inggris dan bahasa indonesia utk SMK Kelautan dan Perikanan.
    A ts bantuanx kmi haturkn trims
    wasslm.

  205. sisca berkata:

    asslm pak, saya guru di senuah SMK dan sangat membutuhkan bantuan berupa rpp ktsp bahasa jepang. mohon kiranya bapak memantu saya supaya dikirimkan ke email saya… sebelumnya terima kasih banyak ya pak…

    thanks.
    wasslm

  206. deni berkata:

    salam…
    pak saya mohon bantuannya, saya ingin tahu bagaimana cara menyusun silabus dan RPP untuk mata pelajaran TIK SMK. Kalau bisa saya mohon kirimkan contohnya… terima kasih

  207. romer berkata:

    saya mohon bantuan bapak, tentang modul rencana program tahuan pendidikan untuk smk teknik listrik kelas 1.

  208. Mufidah berkata:

    wao!wao! kok Bapak n Ibu Guru pada minta dikirimin RPP nih, saya jadi ngiri! mau juga dong Pak! Contoh RPP Bahasa n Sastra Indonesia dengan berbagai teknik n metode pembelajaran. Trims ya!

  209. damizukaboy berkata:

    salam kenal, setelah saya liat beberapa email yang masuk kok isinya banyak yang minta dibuatkan sih, terlihat tidak mendidik dan efeknya akan lebih banyak membuat anak-anak/pelajar atau mahasiswa malas, tolong dong tugasnya dikerjakan sendiri…gimana mau maju bangsa ini kalo semua nya pengen instan. Pleze mandirilah anak bangsa…, percoma sekolah dan kuliah kalo semuanya pengen diemongin, ga malu……..sadarilah kemampuan mu sendiri, :)

    dari anak bangsa untuk anak bangsa

  210. sri ngesti berkata:

    saya guru sma butuh rpp silabus perangkat penilaian mapel akuntansi klas XI IPS

  211. bawon listyowati berkata:

    bapak yang baik hati saya adalah guru di SD terpencil. kondisi sekolah di sana jauh dari jalan raya. saya kebetulan merupakan guru bantu yang mengajar bahasa inggris. Pak tolonglah saya dengan mengirimkan contoh RPP dan silabus dari kelas 1 sampai kelas 6. saya yakin kebaikan bapak tidak akan sia-sia untuk mencerdaskan anak bangsa. terimakasih sebelumnya. bisa di kirm di listya_orp@yahoo.co.id

  212. Miftah berkata:

    Assalamualaikum…..pak aq belum begitu paham tentang membuat RPP. gmana kalo mata pelajaranya Nahwu, Akhlak yang diterapkan di Pondok Pesantren. Mohon kami beri contohnya….makasih atas jawabanya…

  213. aish berkata:

    pak kirimin aku contoh yang jelasnya dong. aku ngajar ips Smk kelas X and persediaan barang baru jadi kelas XII. tolongin ya bapak ku yang baik hati.

  214. Mitha berkata:

    Dear Bpk tri wardana

    Salam Kenak Pak!
    Saya Mitha, saya baru menjadi Guru Bahasa Inggris.
    saat kuliah, saya kurang faham dengan pembuatan RPP…
    bahkan sekarang pun saya merasa RPP yang saya buat kurang sempurna atau tidak pas.
    padahal saya sudah bersusah payah mengrjakanya.
    Saya sangat mengharapkan Bantuan Bpk dalam pembuatan RPP tersebut.
    terimakasih…

    Mitha-riau

  215. nei berkata:

    oom bob….
    tolong cariin contoh RPP Bahasa INdonesia… buat yang RSBI kelas X,XI,XII…. yang sudah ditranslete ke bahasa INggris…
    makasih ya oom bob..

    dari UUh
    ciamis

  216. Nofie berkata:

    hello sir, tolong kirimin aku prota,prosem n rpp bahasa inggris dong tuk kelas XI dan XII, aku guru baru so aku perlu contoh yang benar. thanks ya atas bantuannya

  217. rahono berkata:

    tolong kirimi silabus, dan rpp ny dong untuk jurusan produkfif otomotif

  218. Nurali berkata:

    Tolong aku kirimi silabus dan rpp pelajaran TIK dan Matematika untuk Madrasah Aliyah, Makasih sebelumnya

  219. ARYANTO, S.PD berkata:

    SAYA SEORANG GURU SMK DI KECAMATAN PENUKAL KAB MUARA ENIM,SAYA MAU TANYA SEBENARNYA YANG HARUS TERCAANTUM DI DALAM RPP YERSEBUT SIAPA SAJA?THANKS

  220. karim berkata:

    singkat mas..good

  221. dedi nuryadi berkata:

    tolong kirimkan contoh rpp bahasa inggris smp kelas 7
    sebelumnya makasi yaaa

  222. imas rodiah berkata:

    saya minta tolong kirim modul “penanganan konflik” kelas XI semester 1 dan 2 jurusan penjualan.
    sebelumnya makasih banyak

  223. SUPRI berkata:

    TOLONG KIRIM RPP BIDANG KEAHLIAN KEJURUAN OTOMOTIF

  224. Asep Kurniawan berkata:

    saya baru diangkat cpns saya kesulitan dalam membuat Silabus maupu RPP Jurusan Adm Perkantoran apalagi saya guru produktif yang mengajarkan SKKD ” Mengoprasikan Aplikasi Perangkat Lunak, dan Mengoprasikan Aplikasi Presentasi ” saya blm tahu bagaimana pembuatan Silabus dan RPPnya, tolong dibantuin pak! sebelum dan sesudah saya ucapkan terima kasih

  225. rini indriani berkata:

    ass,,saya mnta tolong..
    apa saja yang diperlukan untuk membuat program pengajaran ,baik program semester/t ahunan..sebelum na makaci yach…..

  226. Cecep berkata:

    saya guru matematika membutuhkan rpp matematika smea kelas xi dan xii, mohon bantuannya. terima kasih

  227. bayu ajiiwibowo berkata:

    tolong saya dikirimi sp rpp bahasa inggris smk thanks

  228. Eri Shandy berkata:

    Gmn format dan cara menyusun Promes yang baik? Mohon bantuan teman2 yang mau berbagi..jg bs krm ke: eri_shandy01@yahoo.com.
    Trmksh.

  229. yustina berkata:

    tolong kirimi saya rpp komputer desain corel untuk kelas 5 sd…
    thanks sebelumnya

  230. Assalamualaikum

    Ada contoh RPP dan program semesteran/tahunan untuk ekonomi sma kelas XI gak? Terima kasih.

  231. sopyan berkata:

    tolong kirim ke e-mailku modul bahasa inggris smk kelas X

  232. TASRIKA berkata:

    TOLONG KIRIMKAN RPP BIDANG STUDI UPW/UJP PADA KOPETENSI MENGAKSES DAN MENGINTERPRETASI PRODUK WISATA KELAS X DAN KOPETENSI MENCARI DAN MENGEMAS PRODUK WISATA KELAS X SERTA KOMPETENSI BERKOMUNIKASI MELALUI TEIEPON UNTUK KELAS X. SEGERA YA. KIRIMKAN KE @MAIL SAYA: TASRIKAACHMAD@YAHOO. CO.ID. ATAS BANTUANNYA TERIMA KASIH.

  233. sahrul berkata:

    saya mahasiswa fkip. di kampus g pernah diajarin buat program semester ma dosen. gimana dan jelasin maksudnya alokasi waktu jam pelajaran yang dimasukin ke kolom2 itu. dan penentuan jumlah pekan itu dimulai hari minggu atau senin? kirimin bang ya langkah menyusun promes dan prota

  234. laode hermawan berkata:

    assalamu alaikum. saya adalah seorang guru SD. saya memiliki kesulitan dalam membuat RPP. kalau boleh saya minta tolong dikirimi contoh RPP dan silabus model terbaru agar saya bisa lebih mahir lagi dalam merancang RPP dan SILABUS, apalagi dengan model terbarunya. terima kasih

  235. aci berkata:

    Assalamu’alaikum..tolong kirimi contoh RPP bahasa inggris SMK kelas X semester1&2 dan kelas XI semester1&2.terimakasih.
    Wassalamu’alaikum..

  236. aci berkata:

    ada modul bahasa inggris tidak?kalo ada kirim k email.terimakasih

  237. azwar berkata:

    salam.istri saya seorang guru tata busana di sebuah smk swasta, mohon kirimkan panduan dan contoh rpp tata busana yang benar.terima kasih sebelumnya.

  238. popo berkata:

    tulung beri cara and pengertian dari progra tahunan ampe RPP dunk than

  239. nur hasan berkata:

    thaks ya mas atas info RPP nya bagus sekali

  240. fatmawati samudin berkata:

    sy kurang paham ttg pembuatan silabus,hasilnya rpp sy ya ikt silabus yg g tau awalnya drmn dan akhrnya dmn.coz buku panduan yg kurang.tlg berikan sy contoh silabus menggambar busana dan RPP dong,tq!!!!!

  241. fatmawati samudin berkata:

    tlg dong modul menggambr busna,dan tekstil.pleasee!!!tq!!!

  242. nurika dewi berkata:

    tolong minta RPP Team teaching bahasa Inggris SMP Kelas VII

Berikan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s