KURIKULUM MUATAN LOKAL TEROBOSAN !

deni-triwardana-kurikulum.jpgSebagai Wakasek Bidang Kurikulum yang baru, saya cukup repot, dari merangkum susunan struktur kurikulum dari masing-masing kepala program studi atau ketua jurusan sampai membuat jadwal tugas mengajar guru, tetapi sesuatu yang menyenangkan bagi saya adalah hasil KTSP yang kami susun adalah cukup berbeda dengan sekolah lain, unik tapi memang perlu kerja keras untuk mewujudkannya.

Apakah Itu…?

Sesuai dengan standar BSNP
Dengan adanya KTSP (Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan) yang artinya tiap sekolah dapat menyusun sendiri kurikulumnya masing-masing asalkan sesuai dengan peraturan standar yang telah di tetapkan BSNP (Badan Standar Nasional Pendidikan).

Perlu Waktu yang Cukup Lama
Sebagai Wakasek Bidang Kurikulum saya bersama rekan-rekan Kepala Program Studi atau ketua jurusan menyusun struktur Kurikulum SMK Negeri 3 Jakarta, Dengan memakan waktu yang cukup lama sehingga beberapa minggu saya tidak sempat posting tulisan di blog ini.

Muatan Lokal Terobosan
Di dalam Struktur Kurikulum SMK Negeri 3 Jakarta muatan lokalnya merupakan MUATAN LOKAL TEROBOSAN ! berbeda dengan sekolah lain yang mengambil Bahasa Mandarin atau Jepang untuk muatan lokal di kurikulumnya, SMK Negeri 3 Jakarta mengambil Administrasi Ekspor Impor dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah.

Administrasi Ekspor Impor dimasukan dalam kurikulum SMK Negeri 3 Jakarta dengan melihat kota Jakarta sebagai Kota Pelabuhan dan masih langkanya jasa pengurusan Administrasi Ekspor Impor sehingga dianggap perlu kita hasilkan lulusan yang dapat mengerjakan dengan baik dan benar masalah Administrasi Ekspor Impor.

Usaha Kecil Mikro dan Menengah dimasukan dalam kurikulum SMK Negeri 3 Jakarta dengan melihat lingkungan sekitar sekolah yang dipenuhi oleh usaha photo copy dan percetakan sehingga dianggap perlu kita menghasilkan lulusan yang dapat juga berwirausaha di bidang usaha photo copy dan percetakan ditambah dengan usaha jasa pengetikan, digital photo studio, video shooting (walaupun baru tahun depan akan membuka jurusan multimedia), dll. dengan memanfaatkan letak sekolah yang sangat strategis tepat di pinggir jalan yang ramai dan hidup selama 24 jam.

Iklan

Tentang Deni Triwardana

Staff Pengajar SMK Negeri 3 Jakarta, Mengajar Mata Diklat: Matematika dan Keterampilan Komputer Pengelolaan Informasi (KKPI)
Pos ini dipublikasikan di Berita, Informasi, Pengalaman. Tandai permalink.

21 Balasan ke KURIKULUM MUATAN LOKAL TEROBOSAN !

  1. enggar berkata:

    Salam kenal. Saya izin link blognya ya pak.

  2. dedidwitagama berkata:

    Nice article … good, GBU

  3. murniramli berkata:

    wah, salut dg terobosan mulok-nya, Pak.
    Semestinya begitulah konsep mulok itu
    hrs dikembangkan: mengacu dan memperhatikan
    kondisi setempat.

  4. kardiyono berkata:

    met kenal dan ketemu lagi pak.
    mungkin dah lupa saya…. dulu kita ketemu di VEDC malang jatim sertifikasi assesor angkatan V. sekarang sy dan temen juga iseng2 ngurusi ict pak. mohon pencerahannya…. sy sangat tertarik dengan mulok di ktsp sekolah bapak.

    salam kardiyono batang jateng

  5. Deni Triwardana berkata:

    @Mbak Murni : Thanx atas pujiannya,

    @Bapak Kardiyono : Tentu Masih Ingat Pak, Pengalaman Yang mengesankan waktu di VEDC Malang adalah Kebersamaan membuat kita berhasil LULUS, Mungkin Kuncinya Ya INOVATIV gitu…

  6. agusampurno berkata:

    Bravo pak, semoga selalu menjadikan siswa sebagai tujuan.

  7. hani berkata:

    Mas Punya silabus internet ga? Kebetulan si sekolah ku muloknya internet. Please Kasih tau ke aku ya. Thanx bgt lo, mas. Sukses ya, mas.

  8. purbo santosa berkata:

    salam kenal pak, saya dari smk Dharma wirawan Pasuruan.
    Mohon Bisa dimasukan Mulok anak Penjualan, Network Marketing ( http://www.sni-dt88.com, http://www.indostrav.com, http://www.revellglobal.com)
    trims pak Salut.

  9. Hadi berkata:

    maaf saya pengajar smk memerlukan silabus internet untuk TK I, II, III ada yang punya ga..
    jika ada saya mohon petunjuknya klo bisa kirim ke email saya. terimakasih sebelumnya

  10. kusnadi berkata:

    Pertama saya mohom ijin berpartisipasi pak Deni!!!
    Saya pengajar mulok yaitu Baca Tulis Al-qur’an, saya agak kesulitan dalam menyusun RPP mapel tsb. mohon petunjuk dan saran bapak. Terima kasih.

  11. fandy berkata:

    Salam kenal pak,saya mau minta tolong nih, tolong kirim silbus dan RPP muatan lokal elektronika untuk SMP.Trims.

  12. guruh berkata:

    Salam, minta saran untuk muatan lokal untuk smk it.Kebetulan sekolah saya baru akan beroperasi bulan ini.tQ

  13. kharisma berkata:

    salam kenal pak, saya mau minta tolong nih, pak bisa kirim silabus dan RPP Muatan lokal pengolahan makanan non beras untuk SMA. Trims ya, pak!

  14. Hestya berkata:

    RPP bagus ngajar biasa aja… ngajar bagus rpp kgak komplit… or RRP rapi Ngajar yahuud ..?
    yuk kita cari terobosan… ! jangan sampe ilang “ROH PENDIDIKANNYA”.
    Bravo Pak Deni. salam Buat Pak Dedi .

  15. Achmad Rahman iswanto berkata:

    salut untuk perjuangan ini sehingga bisa menjadi forum intelek tentang perkembangan bahasa khususnya bahasa inggris mohon diundang kalo ada diklat/latian apalagi free

  16. Sutrisno berkata:

    salut terhadap perjangan Anda Pak..
    Teruslah berjuang ntuk kemajuan bangsa ini…

  17. Pebi berkata:

    Assalamu’alaikum Wr Wb.
    Pak Deni gimana sehat?
    Pak, nama saya Pebi Pebriadi, saya mengajar di SMK Darul Hidayah-Tasikmalaya jurusan RPL, mungkin Pak Deni nanti bisa mengirimkan informasi kepada saya seputar Program di RPL, diantaranya RPP dan Silabus Kelas 3. Maju terus.. Semangat 45. Terima Kasih.

    Wassalam

    Pebi Pebriadi

  18. yeti berkata:

    Saya mengajar Muatan lokal di salah SMA 2 Banyuwangi, Materinya adalah Sejarah, seni dan budaya Banyuwangi. diawal mengajar saya kesulitan modul, namun dari muatan lokal pula mengajarkan saya untuk menulis dan terus mengembangkan minat membaca dan berinterksi dengan masyarakat BAnyuwangi sehingga dari melihat secara langsung, saya lanjutkan untuk menulis modul. sampai dengan sekaarang saya erus mencari bentuk modul yang lebih bagus dari yang saya tulis. salah satu bagian modul adalah bagaimana mengembangkan bakat minat siswa dalam bidang yang sesuai dengan karakter masing-masing sekaligus memanfaatka lingkungan masing-masing siswa.

  19. zaldi eri berkata:

    mas dalam struktur kurikulum skrg jml jam produktif yg 1044 itu apa tidak terlalu sedikit? mhn tanggapannya ya mas

  20. Johni Molantong berkata:

    Bapak-Ibu guru tolong dong saya silabus dan rpp muatan lokal kalo bisa yang pertanian untuk SMA

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s